2020年6月1日更新  令和2年度 食品衛生責任者養成講習会  開催日(東広島会場)は次の通りです。
          必ず事前に申し込みをして下さい。
          事前申し込みのない方や、受付終了後の申込はお受けできません。
          申込用紙
          第1回 令和2年7月28日(火) 定員:36名(定員に達しましたら受付を終了します)
              (令和2年7月10日(金)17時 受付終了します)
           
定員に達しましたので受付を終了いたします

          
          第2回 令和2年11月予定  日程調整中
          第3回 令和3年2月予定  日程調整中


2019年6月24日更新 食中毒警報(第1号)が発令されました。 
           本日(令和元年6月24日)10時00分
           広島県全域に食中毒警報(第1号)が発令されました。高温多湿な日が続いており
           食中毒が発生しやすい気象条件となっておりますので、手洗いの励行や食品の取扱いに十分
           注意しましょう。
           ★食中毒予防三原則(清潔、迅速、冷却又は加熱)を守りましょう★


2019年3月27日更新   お知らせ
           平成31年度6月から「食品衛生責任者養成講習会」の受講料が
           変更になります。
           【現在】 食品衛生協会員 \6,000 変更なし
                   その他 \6,500 → \7,000

          
平成31年度 食品衛生責任者養成講習会  開催日(東広島会場)は次の通りです。
          必ず事前に申し込みをして下さい。
          事前申し込みのない方や、受付終了後の申込はお受けできません。
          申込用紙
          第1回 平成31年度6月20日(木) (平成31年6月14日(金)17時 受付終了します) 受付終了しました
          第2回 平成31年度11月 未定
          第3回 平成31年度3月 未定

2018年9月26日更新 食中毒警報(第1号)が解除されました。 
           本日(平成30年9月26日)11時00分
           広島県全域の食中毒警報(第1号 平成30年6月18日発令)が解除されました。
           食中毒警報が解除されても、食品の取扱いが悪ければ食中毒は発生します。
           今後も手洗いの励行や食品の取扱いに十分注意しましょう。
           ★食中毒予防三原則(清潔、迅速、冷却又は加熱)を守りましょう★


2018年6月18日更新 食中毒警報(第1号)が発令されました。 
           本日(平成30年6月18日)10時00分
           広島県全域に食中毒警報(第1号)が発令されました。高温多湿な日が続いており
           食中毒が発生しやすい気象条件となっておりますので、手洗いの励行や食品の取扱いに十分
           注意しましょう。
           ★食中毒予防三原則(清潔、迅速、冷却又は加熱)を守りましょう★

2018年4月23日更新 平成30年度 食品衛生責任者養成講習会  開催日(東広島会場)は次の通りです。
          必ず事前に申し込みをして下さい。
          事前申し込みのない方や、受付終了後の申込はお受けできません。
          申込用紙
          第1回 平成30年6月21日(木) (平成30年6月15日17時 受付終了します) 受付終了しました
          第2回 平成30年11月14日(水) (平成30年11月8日17時 受付終了します) 受付終了しました
          第3回 平成31年3月8日(金)  (平成31年3月1日 17時 受付終了します) 受付終了しました  
  

2017年12月14日更新 「感染性胃腸炎警報」が発令されました。

2017年9月22日更新 食中毒警報(第1号)が解除されました。 
           本日(平成29年9月22日)13時00分
           広島県全域の食中毒警報(第1号 平成29年6月21日発令)が解除されました。
           食中毒警報が解除されても、食品の取扱いが悪ければ食中毒は発生します。
           今後も手洗いの励行や食品の取扱いに十分注意しましょう。
           ★食中毒予防三原則(清潔、迅速、冷却又は加熱)を守りましょう★


2017年6月21日更新 食中毒警報(第1号)が発令されました。 
           本日(平成29年6月21日)10時00分
           広島県全域に食中毒警報(第1号)が発令されました。高温多湿な日が続いており
           食中毒が発生しやすい気象条件となっておりますので、手洗いの励行や食品の取扱いに十分
           注意しましょう。
           ★食中毒予防三原則(清潔、迅速、冷却又は加熱)を守りましょう

2017年4月10日更新
 平成29年度 食品衛生責任者養成講習会  開催日(東広島会場)は次の通りです。
          必ず事前に申し込みをして下さい。
          事前申し込みのない方や、受付終了後の申込はお受けできません。
申込用紙
  第1回 平成29年 6月 9日(金) (平成29年6月5日17時 受付終了します) 受付終了
  第2回 平成29年 11月 16日(木) (平成29年11月10日17時 受付終了します)受付終了
  第3回 平成30年 3月 9日(金) 受付中(平成30年3月5日17時 受付終了します) 




2016年11月4日更新 「感染性胃腸炎警報」が発令されました。

2016年10月25日更新 食中毒警報(第1号)が解除されました。(平成28年10月25日 午前10時00分)
               食中毒警報が解除されても、手洗いの励行や食品の取扱い
          (食中毒菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」)に十分注意しましょう。

2016年10月21日更新 平成28年度広島県食育功労者表彰に川田昭司さん(東広島食品衛生協会指導員)が選ばれました!!!   

2016年9月30日更新  平成28年度HACCP講習会の開催について  
2016年9月30日更新  平成28年度広島県食品の適正表示推進者育成講習会・フォローアップ講習会開催 
2016年7月4日更新   
食中毒警報(第1号)が発令されました。 (平成28年7月4日 午前10時00分) 
                 広島県全域に食中毒警報(第1号)が発令されました。
                 高温多湿な日が続いており、食中毒が発生しやすい気象状況となっておりますので、
                 手洗いの励行、食品の取扱いに十分注意しましょう!!
           
      ★食中毒予防三原則(清潔、迅速、冷却又は加熱)を守りましょう

2016年6月23日更新  「感染性胃腸炎警報」解除
               広島県内に、平成27年11月19日から発令されていた「感染性胃腸炎警報」が解除されました。

食品販売時に、健康保持増進など効果や予防をうたってはいけません。
  詳しくは消費者庁HPのこちらへ

平成28年度 食品衛生責任者養成講習会  開催日(東広島会場)は次の通りです。
     必ず事前に申し込みをして下さい。事前申し込みのない方や、受付終了後の申込はお受けできません。

  第1回 平成28年  6月15日(水)   終了しました
  第2回 平成28年 11月16日(水)  終了しました(平成28年11月11日17時 受付終了します)
  第3回 平成29年  3月 8日(水)  終了しました(平成29年3月3日17時 受付終了します) 

お知らせ平成28年4月1日から「食品衛生責任者養成講習会」の受講料が変更になります
        受講料 協会員 (現)5,500円 → (変更後)6,000円
              その他 (現)6,000円 → (変更後)6,500円
        申込用紙

平成27年度 第3回 食品衛生責任者養成講習会  終了しました
  開催日:平成28年3月17日(木)
  *詳細は下記をご覧ください。
   *必ず事前申し込みをして下さい。事前申し込みのない場合は受講できません。

広島県の感染症発生動向調査警報・注意報発令要領に基づき,平成27年11月19日 広島県内に「感染性胃腸炎警報」が発令されました。

食中毒警報(第1号)が解除されました。 (平成27年10月6日 午前10時00分) 

申込用紙  平成27年度広島県食品の適正表示推進者育成講習会

食中毒警報(第1号)が発令されました。 (平成27年7月13日 午前10時00分) 
  ★食中毒予防三原則(清潔、迅速、冷却又は加熱)を守りましょう
 平成27年度 食品衛生責任者養成講習会 開催日 (東広島会場)    申込用紙
 (第1回 平成27年 6月18日(木) 9:30〜17:00 東広島庁舎会議棟 2階)
 終了しました
 (第2回 平成27年11月18日(水) 9:30〜17:00 東広島庁舎会議棟2階 ) 終了しました
 (第3回 平成28年 3月17日(木) 9:30〜17:00 東広島庁舎会議棟 2階) 受付中
平成27年度 食品衛生責任者実務講習会 開催日 (東広島会場)    申込用紙
 (第1回 平成27年 7月 9日(木)14:00〜15:30 東広島庁舎5階501会議室) 終了しました
 (第2回 平成27年10月15日(木)14:00〜15:30 東広島庁舎5階501会議室) 終了しました
 (第3回 平成28年 1月21日(木)14:00〜15:30 東広島庁舎5階501会議室) 終了しました


食中毒警報(第1号)が解除されました。(平成26年9月24日 午前10時00分)
 食中毒警報が解除されても手洗いの励行や、食品の取扱いに十分注意しましょう。
食中毒警報(第1号)が発令されました。(平成26年6月2日 午前10時00分)
 平成26年度 食品衛生責任者養成講習会         
 (第1回 平成26年 6月18日(水) 9:30〜17:00 東広島庁舎会議棟 )
終了しました

 (第2回 平成26年11月 6日(木) 9:30〜17:00 東広島庁舎会議棟 )終了しました
 (第3回 平成27年 3月18日(水) 9:30〜17:00 東広島庁舎会議棟 )終了しました
平成26年度 食品衛生責任者実務講習会     

(第1回 平成26年 7月17日(水) 14:00〜15:30 東広島庁舎会議棟 )終了しました
(第2回 平成26年10月24日(金) 14:00〜15:30 東広島庁舎会議棟 )終了しました
(第3回 平成27年 1月14日(水) 14:00〜15:30 東広島庁舎会議棟 )終了しました

  第3回食品衛生責任者養成講習会         
   (平成26年3月5日(水) 9:30〜17:00 東広島庁舎2階会議棟 )

食中毒警報(第1号)が解除されました。(平成25年10月15日 午前10時) 
  第2回食品衛生責任者養成講習会         
  
 (平成25年11月14日(木) 9:30〜17:00 東広島庁舎2階会議棟 )
食中毒警報(第1号)が発令されました。(平成25年6月7日 午前10時) 
  第1回食品衛生責任者養成講習会         
  
 (平成25年6月20日(木) 9:30〜17:00 東広島庁舎2階会議棟 )
 第3回食品衛生責任者養成講習会         
  
 (平成25年3月12日(火) 9:30〜17:00 東広島庁舎2階会議棟 )
「感染性胃腸炎警報」が発令されました。    
   (西部東保健所管内で基準を超えました。)
  
ノロウイルス食中毒が各地で発生しています。 
食中毒警報(第1号)の発令が解除されました。(平成24年10月9日 午前10時) 
  第2回食品衛生責任者養成講習会 
   (平成24年11月12日(月) 9:30〜17:00 東広島庁舎2階会議棟 )

食中毒警報(第1号)が発令されました。(平成24年6月25日 午前10時15分) 
 山菜採取に注意しましょう(有毒植物と間違えないようにしましょう)
  第1回食品衛生責任者養成講習会 
   (6月22日(金) 9:00〜16:30 東広島庁舎2階会議棟 )

  第1回食品衛生責任者実務講習会 
   (4月20日(金) 14:00〜15:30 東広島庁舎2階会議棟 )
  第3回食品衛生責任者養成講習会 
   (1月27日(金) 9:00〜16:30 東広島庁舎2階会議棟 )

 食品の適正表示推進者育成講習会(東広島会場 11月24日開催)
 食中毒警報(第1号)を解除しました。(平成23年10月5日 午前11時50分)
 食品衛生月間の広報活動を掲載しました。
 食肉の放射性物質に係る検索システムが利用できます。
 食協だより(7月20日号)を発行しました。
  第2回食品衛生責任者養成講習会 
   (10月5日(水) 9:00〜16:30 東広島庁舎2階会議棟 )
 
食中毒予防情報(日本食品衛生協会)
 食中毒警報(第1号)発令(平成23年6月24日 午前10時)

  食中毒予防月間(7月1日〜8月31日) 広報活動、チラシ配布など
  第1回食品衛生指導員研修会
   (7月22日(金) 14:00〜  東広島庁舎2階会議棟)
  第1回食品衛生責任者養成講習会 

   ( 6月24日(金) 9:00〜16:30 東広島庁舎2階会議棟 )   

 

inserted by FC2 system