(一社)広島県食品衛生協会所有の衛生教育用ビデオ・DVD
平成27年3月31日現在
作品名 時間(分) 購入年度 備   考
1 食中毒を防ぐには 16    
2 調理場の衛生 15    
3 なくそう!食中毒 22    
4 いま食中毒は 20    
5 これが決め手だ!洗浄と殺菌 21    
6 お店の守護神(おたなのまもりがみ) 21    
7 食中毒を予防しよう 第1巻 食品取扱者の衛生管理A 29   中央法規出版
8 食中毒を予防しよう 第2巻 調理場の衛生管理A 23   中央法規出版
9 食中毒を予防しよう 第3巻 食中毒とその予防A 28   中央法規出版
10 食中毒を予防しよう 第1巻 食品取扱者の衛生管理B 29   中央法規出版
11 食中毒を予防しよう 第2巻 調理場の衛生管理B 23   中央法規出版
12 食中毒を予防しよう 第3巻 食中毒とその予防B 29   中央法規出版
13 O157を防ぐ調理法 18    
14 PL法時代の商戦略 さらなる食品衛生管理の徹底と 22    
15 家庭での食中毒を防ぐ調理法 18    
16 魚と寄生虫 30    
17 ビデオで学ぶHACCPの基礎と実際 第1巻 HACCPとは 29   中央法規出版
18 ビデオで学ぶHACCPの基礎と実際 第2巻 HACCP導入の基礎 29   中央法規出版
19 ビデオで学ぶHACCPの基礎と実際 第3巻 HACCP導入の実際 41   中央法規出版
20 HACCP監視トレーニングプログラム 4巻 5時間50分   テキストあり
21 大量調理のおとし穴を探る コント山口君と武田君 23   H11年度購入
22 「たまごと食中毒のお話し」 25  
23 知っておきたい食中毒の基礎知識 全1巻 37   (H11)中央法規出版
25 実践!異物混入対策 〔クレーム対応編〕お客さま対応と再発防止 25   (H12)中央法規出版
26 実践!異物混入対策 〔現場改善編〕異物混入ゼロ!への挑戦 25  
27 食品衛生基礎のキソ 第1巻 20   (H13)PHP研究所
28 食品衛生基礎のキソ 第2巻 20  
29 毎日の個人衛生 約15   (H14)PHP研究所
30 CD-ROM版 食品衛生関係法規集  0013号     中央法規出版
31 もう一度,見直そう!洗浄・清掃の大切さ 15   (H15)PHP研究所
32 作業手順を守らせる!衛生指導の実践ポイント2 15   (H15)PHP研究所
33 「リテールHACCP」の基本と実践  第1巻 20   (H16)PHP研究所
34 「リテールHACCP」の基本と実践  第2巻 20   (H16)PHP研究所
35 食中毒発生件数ナンバー1 「ノロウイルスの徹底研究と予防対策」 22   (H16)東京都食協
36 しっかり実践!食中毒予防の3原則 原則1 菌をつけない  12   (H17)PHP研究所
37 しっかり実践!食中毒予防の3原則 原則2 菌を増やさない  12   (H17)PHP研究所
38 しっかり実践!食中毒予防の3原則 原則3 菌を殺す  12   (H17)PHP研究所
39 汚染防止!ノロウイルス対策1 感染力の強いノロウイルス 15 18 PHP研究所
40 汚染防止!ノロウイルス対策2 食中毒予防のポイント 15 18 PHP研究所
41 手洗いから健康管理まで! 毎日の個人衛生 15 18 PHP研究所
42 ノロウイルスの食中毒と感染症 28 19 ビデオ
43 ノロウイルスの食中毒と感染症 28 19 DVD,42と同
44 食品衛生の基礎 24 19 DVD
45 毎日1分間セミナー 食品衛生50の基本 60 19 DVD
46 加熱で防ごう!! カンピロバクター食中毒 27 20 DVD
47 食品衛生基礎のキソ1 事故事例からの教訓 食品づくりの責任 20 20 DVD,27と同
48 食品衛生基礎のキソ2 清潔第一の食品づくり 食品衛生の心得 20 20 DVD,28と同
49 新型インフルエンザ対策 私たちがしなければならないこと 45分30秒 21 DVD
50 知ってますか?食中毒菌の恐ろしさ 18 21 DVD
51 本当に清潔ですか?洗浄の心得 22 21 DVD
52 みんなで守ろう!作業の手順とルール 16 21 DVD
53 プロが教える 飲食店のための食品衛生のポイント 基本編 45 21 DVD・小冊子
54 異物混入を防ごう 毛髪対策編 27 21 DVD・小冊子
55 異物混入対策ハンドブック「毛髪対策編」(54の副読本) A5・P40 21 冊子・10冊
56 防ごう!!腸管出血性大腸菌O157食中毒 20 22 DVD
57 手抜き・うっかりは許されない! 食品衛生の3原則 34分40秒 22 DVD
58 清潔・迅速・加熱冷却 食品衛生の3原則ハンドブック(57の副読本) A5・P30 22 冊子・10冊
59 HACCPを基本にした自主衛生管理 29 23 DVD
60 事例で分かる 食品衛生の基本ポイント 45 23 DVD
61 安全安心な食を考えるシリーズ@大丈夫?あなたの食卓 輸入食品を追跡する 27 23 DVD
62 安全安心な食を考えるシリーズAここで見分ける食品表示 不安な食品の点検法 20 23 DVD
63 安全安心な食を考えるシリーズB安全安心な食卓作り 地産地消の共生へ 20 23 DVD
64 安全安心な食を考えるシリーズC食と農の距離を縮めるために トレーサビリティって何? 25 23 DVD
65 安全安心な食を考えるシリーズD安心な食を引き継ぐ「食育」とは 地域に根ざした食育へ 25 23 DVD
66 シリーズ・安全でおいしい食べ物を考える 〜山形県高畠町からのレポート〜    @日本一おいしい米を作る 16 24 DVD
67 シリーズ・安全でおいしい食べ物を考える 〜山形県高畠町からのレポート〜   A有機農業で育てる米や野菜    16 24 DVD
68 シリーズ・安全でおいしい食べ物を考える 〜山形県高畠町からのレポート〜    Bわたしの農業体験 16 24 DVD
71 あなたにもできる ノロウイルス食中毒の予防法 23 25 DVD
72 苦情 =対応の仕方ひとつで信頼に= 25 25 DVD
73 食中毒はこうして起こった その食中毒予防法を探る 22 25 DVD
74 ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い 11 25 DVD
*取扱いがなくなったものについては番号とばし
*貸出は無料(完全予約制)
*当協会に取りに来れる方が対象(郵送貸出はしていません)
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