(一社)広島県食品衛生協会所有の衛生教育用ビデオ・DVD |
|
|
平成27年3月31日現在 |
|
作品名 |
時間(分) |
購入年度 |
備 考 |
1 |
食中毒を防ぐには |
16 |
|
|
2 |
調理場の衛生 |
15 |
|
|
3 |
なくそう!食中毒 |
22 |
|
|
4 |
いま食中毒は |
20 |
|
|
5 |
これが決め手だ!洗浄と殺菌 |
21 |
|
|
6 |
お店の守護神(おたなのまもりがみ) |
21 |
|
|
7 |
食中毒を予防しよう 第1巻 食品取扱者の衛生管理A |
29 |
|
中央法規出版 |
8 |
食中毒を予防しよう 第2巻 調理場の衛生管理A |
23 |
|
中央法規出版 |
9 |
食中毒を予防しよう 第3巻 食中毒とその予防A |
28 |
|
中央法規出版 |
10 |
食中毒を予防しよう 第1巻 食品取扱者の衛生管理B |
29 |
|
中央法規出版 |
11 |
食中毒を予防しよう 第2巻 調理場の衛生管理B |
23 |
|
中央法規出版 |
12 |
食中毒を予防しよう 第3巻 食中毒とその予防B |
29 |
|
中央法規出版 |
13 |
O157を防ぐ調理法 |
18 |
|
|
14 |
PL法時代の商戦略 さらなる食品衛生管理の徹底と |
22 |
|
|
15 |
家庭での食中毒を防ぐ調理法 |
18 |
|
|
16 |
魚と寄生虫 |
30 |
|
|
17 |
ビデオで学ぶHACCPの基礎と実際 第1巻 HACCPとは |
29 |
|
中央法規出版 |
18 |
ビデオで学ぶHACCPの基礎と実際 第2巻 HACCP導入の基礎 |
29 |
|
中央法規出版 |
19 |
ビデオで学ぶHACCPの基礎と実際 第3巻 HACCP導入の実際 |
41 |
|
中央法規出版 |
20 |
HACCP監視トレーニングプログラム 4巻 |
5時間50分 |
|
テキストあり |
21 |
大量調理のおとし穴を探る コント山口君と武田君 |
23 |
|
H11年度購入 |
22 |
「たまごと食中毒のお話し」 |
25 |
|
〃 |
23 |
知っておきたい食中毒の基礎知識 全1巻 |
37 |
|
(H11)中央法規出版 |
25 |
実践!異物混入対策 〔クレーム対応編〕お客さま対応と再発防止 |
25 |
|
(H12)中央法規出版 |
26 |
実践!異物混入対策 〔現場改善編〕異物混入ゼロ!への挑戦 |
25 |
|
〃 |
27 |
食品衛生基礎のキソ 第1巻 |
20 |
|
(H13)PHP研究所 |
28 |
食品衛生基礎のキソ 第2巻 |
20 |
|
〃 |
29 |
毎日の個人衛生 |
約15 |
|
(H14)PHP研究所 |
30 |
CD-ROM版 食品衛生関係法規集 0013号 |
|
|
中央法規出版 |
31 |
もう一度,見直そう!洗浄・清掃の大切さ |
15 |
|
(H15)PHP研究所 |
32 |
作業手順を守らせる!衛生指導の実践ポイント2 |
15 |
|
(H15)PHP研究所 |
33 |
「リテールHACCP」の基本と実践 第1巻 |
20 |
|
(H16)PHP研究所 |
34 |
「リテールHACCP」の基本と実践 第2巻 |
20 |
|
(H16)PHP研究所 |
35 |
食中毒発生件数ナンバー1 「ノロウイルスの徹底研究と予防対策」 |
22 |
|
(H16)東京都食協 |
36 |
しっかり実践!食中毒予防の3原則 原則1 菌をつけない |
12 |
|
(H17)PHP研究所 |
37 |
しっかり実践!食中毒予防の3原則 原則2 菌を増やさない |
12 |
|
(H17)PHP研究所 |
38 |
しっかり実践!食中毒予防の3原則 原則3 菌を殺す |
12 |
|
(H17)PHP研究所 |
39 |
汚染防止!ノロウイルス対策1 感染力の強いノロウイルス |
15 |
18 |
PHP研究所 |
40 |
汚染防止!ノロウイルス対策2 食中毒予防のポイント |
15 |
18 |
PHP研究所 |
41 |
手洗いから健康管理まで! 毎日の個人衛生 |
15 |
18 |
PHP研究所 |
42 |
ノロウイルスの食中毒と感染症 |
28 |
19 |
ビデオ |
43 |
ノロウイルスの食中毒と感染症 |
28 |
19 |
DVD,42と同じ |
44 |
食品衛生の基礎 |
24 |
19 |
DVD |
45 |
毎日1分間セミナー 食品衛生50の基本 |
60 |
19 |
DVD |
46 |
加熱で防ごう!! カンピロバクター食中毒 |
27 |
20 |
DVD |
47 |
食品衛生基礎のキソ1 事故事例からの教訓 食品づくりの責任 |
20 |
20 |
DVD,27と同じ |
48 |
食品衛生基礎のキソ2 清潔第一の食品づくり 食品衛生の心得 |
20 |
20 |
DVD,28と同じ |
49 |
新型インフルエンザ対策 私たちがしなければならないこと |
45分30秒 |
21 |
DVD |
50 |
知ってますか?食中毒菌の恐ろしさ |
18 |
21 |
DVD |
51 |
本当に清潔ですか?洗浄の心得 |
22 |
21 |
DVD |
52 |
みんなで守ろう!作業の手順とルール |
16 |
21 |
DVD |
53 |
プロが教える 飲食店のための食品衛生のポイント 基本編 |
45 |
21 |
DVD・小冊子付 |
54 |
異物混入を防ごう 毛髪対策編 |
27 |
21 |
DVD・小冊子付 |
55 |
異物混入対策ハンドブック「毛髪対策編」(54の副読本) |
A5・P40 |
21 |
冊子・10冊 |
56 |
防ごう!!腸管出血性大腸菌O157食中毒 |
20 |
22 |
DVD |
57 |
手抜き・うっかりは許されない! 食品衛生の3原則 |
34分40秒 |
22 |
DVD |
58 |
清潔・迅速・加熱冷却 食品衛生の3原則ハンドブック(57の副読本) |
A5・P30 |
22 |
冊子・10冊 |
59 |
HACCPを基本にした自主衛生管理 |
29 |
23 |
DVD |
60 |
事例で分かる 食品衛生の基本ポイント |
45 |
23 |
DVD |
61 |
安全安心な食を考えるシリーズ@大丈夫?あなたの食卓 輸入食品を追跡する |
27 |
23 |
DVD |
62 |
安全安心な食を考えるシリーズAここで見分ける食品表示 不安な食品の点検法 |
20 |
23 |
DVD |
63 |
安全安心な食を考えるシリーズB安全安心な食卓作り 地産地消の共生へ |
20 |
23 |
DVD |
64 |
安全安心な食を考えるシリーズC食と農の距離を縮めるために トレーサビリティって何? |
25 |
23 |
DVD |
65 |
安全安心な食を考えるシリーズD安心な食を引き継ぐ「食育」とは 地域に根ざした食育へ |
25 |
23 |
DVD |
66 |
シリーズ・安全でおいしい食べ物を考える 〜山形県高畠町からのレポート〜 @日本一おいしい米を作る |
16 |
24 |
DVD |
67 |
シリーズ・安全でおいしい食べ物を考える 〜山形県高畠町からのレポート〜 A有機農業で育てる米や野菜 |
16 |
24 |
DVD |
68 |
シリーズ・安全でおいしい食べ物を考える 〜山形県高畠町からのレポート〜 Bわたしの農業体験 |
16 |
24 |
DVD |
71 |
あなたにもできる ノロウイルス食中毒の予防法 |
23 |
25 |
DVD |
72 |
苦情 =対応の仕方ひとつで信頼に= |
25 |
25 |
DVD |
73 |
食中毒はこうして起こった その食中毒予防法を探る |
22 |
25 |
DVD |
74 |
ノロウイルス等の食中毒予防のための適切な手洗い |
11 |
25 |
DVD |
*取扱いがなくなったものについては番号とばし |
|
*貸出は無料(完全予約制) |
|
|
|
*当協会に取りに来れる方が対象(郵送貸出はしていません) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|